lbrecht Adam
(Nördlingen 1786 - Munich 1862)
Австрийская кавалерия во время отдыха в селе
Biography
Альбрехт Адам (16 апреля 1786 - 28 августа 1862) был немецким живописцем, изображавшим сражения и лошадей. Родившись в Нордлингене, он решил стать кондитером и в 1803 году отправился в Нюрнберг, чтобы начать свое обучение. Тем не менее, под влиянием директора Академии изящных искусств Нюрнберга, а позднее Иоганна Ругендеса, он обратился к живописи, в особенности его привлекали сражения и лошади.
После участия в Австрийской кампании 1809 года, он остался на некоторое время в Вене, где он привлек внимание пасынка Наполеона Евгения Богарне и был назначен его придворным художником.
Большинство последующих работ Адама обращались к теме русской кампании Наполеона, в частности к сражениям под командованием Богарне. Среди других его работ, имеется дневник кампании, состоящий из 83 сцен.
В 1815 году Адам переехал в Мюнхен, где он был нанят императором и королем Баварии и Австрии. Его студию в Мюнхене часто посещал Теодор Горшельт, который позже стал известен своими картинами, с изображением сцен Кавказской войны в России.
Художник работал до глубокой старости, рисуя сражения и лошадей, хотя в его последних работах ему помогали сыновья Бенно, Евгений и Франц. Альбрехт Адам умер в Мюнхене в 1862 году.