Ivan Konstantinovich  Aivazovsky - <i>Сильный ветер</i>
Сильный ветер
Ivan Konstantinovich  Aivazovsky - Кораблекрушение
Кораблекрушение
Click on the main picture to view details

Ivan Konstantinovich Aivazovsky (Feodosija 1817 - Feodosija 1900)

Огромный успех и популярность Айвазовского по-настоящему заслужены, ведь никакой другой художник не сумел захватить с таким блеском, уверенностью и видимой легкостью такую сложнейшую тему - измененчивое настроение моря. Он был профессиональным художником - маринистом, который провел много времени у моря и глубоко любил его. Хотя иногда он обращался и к другим формам искусства, таким как пейзажи и портреты, это были лишь небольшие отступления от избранного им жанра, к которому он остался верен всю свою жизнь.

Когда Айвазовский начинал свою карьеру, в русском искусстве по-прежнему доминировал романтизм, и именно такие романтические настроения установили направление развития русской пейзажной живописи второй половины девятнадцатого века. Поэтому, совершенно закономерно романтические черты можно найти как в ранних работах Айвазовского, так и в большинстве поздних работ. Подтверждением этого служит выбор художником тем для своих картин, и мы снова и снова находим его, изображающего кораблекрушения, бушующие морские сражения и бури.

Айвазовский продолжил традиции великих русских пейзажистов начала девятнадцатого века, не прибегая к имитации. Он создал новую традицию, новую школу живописи, оставляя важнейший след в картинах своего и последующих поколений.

Помимо своей работы в качестве художника, Айвазовский был неутомимым и всесторонним общественным деятелем: он серьезно интересовался мировыми событиями и глубоко сочувствовал малым народам, борющимся за свою независимость. В то же время он самоотверженно трудился на благо родного города и много сделал, помогая молодым художникам.

Айвазовский родился 17 июля 1817 (29 июля по новому стилю) в древнем городе Крымского полуострова, Феодосии. Некоторые ранние рисунки привлекли внимание А. Казначеева, губернатора города, который помог Айвазовскому поступить в высшую школу Симферополя в 1833 году, Санкт-Петербургской Академии художеств.

Огромный успех картины Карла Брюллова 'Последний день Помпеи', произвел неизгладимое впечатление на Айвазовского, подводя победную черту романтической школы в русской живописи. Картина, как и сам Брюллов, сыграли важную роль в собственном творческом развитии Айвазовского. Кроме того, художник был воспитан в духе романтизма своим учителем в Академии по классу пейзажа, М. Воробьевым. В целом русское искусство первой половины ХIХ века сочетало романтизм с реализмом и очень часто эти принципы находили свое отражение в работах художника. Айвазовский приобрел романтическое видение в студенческие годы и поддерживал его в зрелости. Он до конца оставался одним из самых верных приверженцев романтизма, хотя это и не мешало ему развивать свою форму реализма.

В октябре 1837 Айвазовский закончил учебу в Академии и получил большую золотую медаль, что давало ему право на продолжение обучения за границей за счет Академии. Принимая во внимание особенное дарование Айвазовского, совет Академии принял необычное решение, для начала художника отправили на два лета в Крым, где он должен был совершенствовать свои навыки в выбранном жанре, рисуя с натуры прибрежные города и отправляя свои картины каждый год в Академию. Только после этого он смог поехать в Италию.

Еще будучи студентом, Айвазовского привлекает романтика морских сражений и гордая красота парусных судов. Работы в классе профессора Зауервейда и участие в учениях Балтийского флота воодушевляла его еще больше. В Крыму Айвазовский получил возможность вернуться к своим любимым темам. Начальник Черноморской Береговой линии, Н. Раевский предложил Айвазовскому, принять участие в учениях Черноморского флота. В 1839 году он вышел в море три раза, исполнив за время учений много картин с натуры и познакомившись с адмиралами М. Лазаревым, В. Корниловым, и П. С. Нахимовым.

Во время поездки в Италию в 1842 году знаменитый английский живописец маринист Уильям Тернер был так поражен картиной Айвазовского Неаполитанский залив в лунную ночь, что даже написал стихи на итальянском, (далее английская версия):

In this your picture
Of a mighty king!

I see the moon, all gold and silver.
Forgive me if I err, great artist,

Reflected in the sea below...
Your picture has entranced me so,

And on the surface of the sea
Reality and art are one,

There plays a breeze which leaves a trail
And I am all amazement.

Of trembling ripples, like a shower
So noble, powerful is the art

Of fiery sparks or else the gleaming headdress
That only genius could inspire!

Айвазовский пользовался равным успехом, когда он выставил свои картины в Париже в 1842 году, получив разрешение от Академии. Совет Парижской академии присвоил ему свою золотую медаль, первой степени, а затем, в 1857 году присвоил орден Почетного легиона, крайне редко присуждавшийся иностранцам в то время. Орас Верне, известный французский баталист, сказал Айвазовскому, что его талант был честью для России.

Необычная способность Ивана Константиновича, натурально отражать природу, поражала современников, в частности, умение передавать эффект движущейся воды и отражающего солнца, или лунного света. В целом, это была невероятно точная, но в то же время крайне эффектная манера драматического изображения моря, которая была наиболее яркой. Тем не менее, Айвазовскому потребовалось некоторое время, чтобы открыть тайну создания таких впечатляющих картин.
В 1844 году Айвазовский попросил разрешение вернуться домой преждевременно из своего европейского турне, и отправился в Россию через Голландию. В Амстердаме он организовал выставку своих картин, который так же завершился очень успешно, и в результате Амстердамская Академия удостоила его звания академика. Вернувшись в Санкт-Петербург, Совет Петербургской Академии Художеств также даровал ему звание академика и по указу царя, он был прикреплен к Главному морскому штабу со званием живописца и правом ношения мундира морского министерства. Художнику сразу было поручено написать виды Кронштадта, Ревеля (ныне Таллин) и других мест побережья Балтийского моря. Результатом стала серия крупномасштабных полотен, в которых ему удалось совместить точную топографическую информацию с поэтическим настроением.

После сорока лет постоянной жизни в Феодосии, Айвазовский финансирует основание картинной галере в городе, которая и по сей день носит его имя. Сегодня там находится 130 картин и 270 эскизов Айвазовского, а также работы Льва Лагорио, Весслера, Латри, Волошина, Богаевского и других художников, связанных с восточным Крымом, местом древней культуры и суровых, но живописных видов.

С 1846 по 1848 годы, художник написал ряд выдающихся полотен, посвященных битвам на море; все они основаны на героическом прошлом русского флота, например, Чесменский бой , изображающий морской сражение ночью. Побежденный турецкий флот, охваченный огнем от залпов русских кораблей представляет собой необычайно впечатляющее зрелище, где мастерство Айвазовского в световых эффектах используется в полной мере.

Иван Айвазовский сохранил свою работоспособность, энергию и живость творческой натуры до самых последних дней жизни. Всего он написал более 6000 картин и множество искусно выполненных рисунков.

Собрания:

Айвазовский представлен в следующих коллекциях: Эрмитаж, Санкт-Петербург; Метрополитен Музей, Нью-Йорк; Национальная Галерея Армении, Ереван; Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург; Музей Шзтуки, Лодз, Польша; Филадельфийский Художественный Музей; Шлезвигский Музей в Германии; Третьяковская галерея в Москве и многие другие.