Поль фон Франкен (Бэт Годесберг 1818 - Дюссельдорф 1884)

Горный пейзаж со всадником у башни


Подписано инициалами и датировано: «ПФ 1857» (правый нижний угол)
Холст, масло
44 x 63 см



Законченный в 1857 году, Горный пейзаж со всадником у башни изображает всадника, беседующего со смотрителем дозорной башни, расположенной на краю широкой реки. На заднем плане подернутые снегом горные вершины, без сомнений, кавказские, тянутся на весь горизонт. Наблюдательная башня, страж на высотном рубеже, находится спереди небольшой лачуги с соломенной крышей. Хотя место этой сцены никак не обозначено художником, скорее всего, перед нами литературная вариация сцены из Кавказской Войны (1817-1864), которую вон Франкен изображал неоднократно. Во время этой долгой, кровопролитной войны, Российская Империя захватила Кавказ, и несмотря на сопротивление местных мусульманских племен, закончилась аннексией Северного Кавказа к России.

На стоящем мужчине кавказский наряд с кинжалом, пояс и патронташ, который вон Франкен искусно передал пятнами белой краски. Этот традиционный кавказский костюм часто ассоциировался с черкесами, потому что верхняя одежда походила на черкесский плащ. Пояс является неотъемлемой частью одеяния, как и пистолеты с кинжалом, похожие пояса носили в Чечне и Дагестане. Кинжал представлял из себя обоюдоострое оружие, которое использовалось в качестве вспомогательного в Грузии и на Кавказе с незапамятных времен.

Вон Франкен учился в Дюссельдорфской Академии Искусств в 1823 году, провел три года (1842-1845) в Брюсселе и Антверпене, годом позже выставлялся в Дрездене. Позже он стал работать преподавателем, на этом поприще он знакомится со своей латвийской женой, Эленой Корбер. После свадьбы пара отправилась в Митау, после короткой остановки в Париже. Following their wedding, in 1852 the couple moved to Mitau after a short stay in Paris. В 1853 они переезжают в Тбилиси, проезжая через Санкт-Петербург и Москву. Будучи в Москве, вон Франкен подал заявление на паспорт, куда был записан как «Пол Франкен, подданный Пруссии». Во время своего пребывания в Восточной Европе вон Франкен проникся здешним народом, его культурой и пейзажами Кавказа. Оставляя жену в Тбилиси, в 1861 вон Франкен вернулся в Дюссельдорф, где и прожил до своей смерти. Однако, он часто возвращался на Кавказ чтобы рисовать и изучать, набираясь вдохновения в любимых местах. Вон Франкен выставлял свои работы в Риге в 1854, а в 1872 они были показаны в Вене в Австрийской Культурной Ассоциации, потом в Дюссельдорфе.