Поль вон Франкен (Бэт Годесберг 1818 - Дюссельдорф 1884)

Пейзаж с видом на Черное море


Подписано инициалами и датировано, 'ПФ 1854' (внизу по центру)
Холст, масло
47 x 68 см



Пейзаж с видом на Черное Море, законченный в 1854, показывает поселение на краю Черного Моря. В центре композиции парусная лодка у небольшой пристани. К ней приближаются две фигуры с сетями в руках, в то время, как фигуры на судне заканчивают последние приготовления для отплытия. Невдалеке на берегу изображены крытые соломой лачуги с несколькими фигурами снаружи. Деревня расположилась на мысе позади, задний же план почти полностью закрыт горами. Хотя до конца непонятно, что за местность изображена, но скорее всего, это грузинское побережье, так как Пол вон Франкен с женой переехал в Тбилиси в 1853 году. За время своей жизни в Грузии он проникся к грузинскому народу, его культуре и окружающим пейзажам, все это стало центральными мотивами всей его творческой жизни.

Пейзаж с видом на Черное Море словно воспроизводит эдакую побережную идиллию: рыбацкая парусная лодка, снаряженная для будущего похода, маленькая гребная лодка, торопящаяся домой, и в тоже время, сидящие фигуры, которые просто наблюдают за процессом. Вон Франкен также создал драматический оттенок, поместив дымчатые облака, поднимающиеся от воды к горам, которые обычно появляются при смене погоды. Он успешно вносит интимность в огромное пространство. Нижний край холста обрамлен небольшим количеством скал, использование же мыса помогает перевести взгляд зрителя на горы, в то время как обширное водное пространство, прерываемое галькой, словно мерцает вдали.

Жанровый и пейзажный художник, вон Франкен родился в 1819 году в Обербахеме, рядом с Годесбергом. Он учился в Дюссельдорфской Академии Искусств, провел три года (1842-1845) в Брюсселе и Антверпене, годом позже выставлялся в Дрездене. Позже он стал работать преподавателем, на этом поприще он знакомится со своей латвийской женой, Эленой Корбер. Пара год жила в ее родном городе, Елгава(Митау), затем в 1853 они переезжают в Тбилиси, проезжая через Санкт-Петербург и Москву. Хотя вон Франкен вернулся работать в Дюссельдорф восьмью годами спустя, в 1861, он часто возвращался в Тбилиси и на Кавказ, чтобы создавать картины и рисунки, получая вдохновение для работы в своей студии в Германии. Несмотря на то, что он исполнил много картин к 1884 году, году его смерти, считается, что многие были позже доделаны его супругой Эленой. После его смерти его супруга собрала все кавказские картины, завершенные вон Франкеном в Тбилиси, где распространила среди широкого круга семей, где многие из работ хранятся и по сей день.